Универсальный кондитерский отсадочный станок
для производства фигурных пряников и печенья
Вернуться: производство печенья
Вернуться: отсадочное оборудование

    Универсальный кондитерский формовочный станок предназначен для производства (формовки) пряников, печенья, кексов и других самых разнообразных кондитерских изделий весом от 10 до 60 грамм с производительностью от 36 до 200 кг в час. Изделия могут иметь самую разнообразную форму и рисунок - курабье "Бакинское", "Ромашка", кольцо, сердечко, квадрат, звезда, полумесяц и прочее, которые определяются рисунками сменных фильер (матриц).  Готовые изделия отсаживаются на подовые листы с размерами 300/600 х 200...800 мм.

    Норма ручной отсадки печенья за 8-часовую смену составляет около 80 кг. Один оператор на станке за такую же смену в режиме объемной формовки отсаживает около 300 кг печенья различной формы, повторить которую вручную невозможно. Поэтому можно утверждать, что один оператор при работе на станке заменяет бригаду в 5-6 человек, и что срок окупаемости станка - не более 6 месяцев.

    Назначение

    Станок предназначен для формовки (производства) самых разнообразных кондитерских изделий - пряников, печенья, кексов, конфет. На станке могут применяться любые виды теста: песочное, пряничное, сырцовое, заварное, дрожжевое с различной плотностью и консистенцией. Для предотвращения капанья теста в момент отсадки, на станке предусмотрено обратное вращение валков насоса.

    Отсадка изделий осуществляется на станке в двух режимах:

    1. В режиме формовки объемных изделий различного размера и различной формы с трехмерным рисунком - курабье "Бакинское", "Ромашка", "Доллар", фигурная "Палочка" и пр.

    2. В режиме отсадки с применением механизма струнной резки. В этом режиме отсаживаются изделия различного размера, различной толщины и различным двухмерным рисунком -  круг, кольцо, квадрат, прямоугольник, звезда, полумесяц, ромашка и пр.

    Вес формируемого изделия - от 10 до 60 грамм. Вес изделия зависит от его размера и толщины. Размер изделий определяется размерами отверстий установленных фильер. Толщина изделий определяется скоростью подачи теста и может регулироваться в процессе отсадки. Форма изделий может быть самой разнообразной и зависит от рисунка установленных фильер (50 видов), перечень которых приведен в каталоге фильер

    Станок в процессе работы позволяет регулировать скорость вращения валков подачи теста, тем самым позволяя изменять толщину получаемых изделий, и соответственно изменять их вес.

    Перенастройка станка с режима формовки в режим отсадки с применением струнной резки, и соответственно обратно, осуществляется в течении 3...5 минут. Смена фильер так же занимает всего несколько минут. Необходимые узлы и детали станка легко разбираются для мойки и чистки.

    Станок выпускается в двух модификациях: с валковым механизмом подачи теста (общепринятая конструкция) и с шиберным механизмом подачи теста.












               

Станок (валковый механизм подачи теста) в режиме формовки и в режиме струнной резки













              

Станок (шиберный механизм подачи теста) в режиме формовки и в режиме струнной резки

    Технические характеристики

в режиме формовки объемных изделий - до 3 600 шт/час, или при весе изделий 10...30 гр -  36...110 кг/час;
в режиме струнной резки - до 5 760 шт/час, или при весе изделий 10...35 гр - 55...200 кг/час
ширина - до 300 мм, или при развороте листа - до 600 мм;
длина - от 200 до 800 мм
с валковым механизмом подачи теста  - 24
с шиберным механизмом подачи теста - 17
с валковым механизмом подачи теста  - 800 х 700 х 735
с шиберным механизмом подачи теста - 800 х 680 х 790

    Конструкция и описание работы

    Станок состоит из следующих узлов:

                                                                                                              Шиберный механизм подачи (без бункера)

    Детали и все узлы станка изготовлены из стали или пищевых алюминиевых сплавов. Корпус станка окрашен серой краской. Бункер станка изготовлен из нержавеющей стали. Для изготовления подшипников скольжения применяется бронза или специальная износостойкая пластмасса. Все материалы и покрытия, применяемые при изготовлении станка - разрешены к применению РТМ. Так как детали станка, соприкасающиеся с тестом, выполнены из углеродистой стали, то после мойки станка их необходимо тщательно вытирать и смазывать жиром.

    Валковый насос подачи теста состоит из двух валков, которые при подаче теста вращаются во встречном направлении. Наружная часть валков выполнена из капролона и имеет глубокие продольные пазы. Благодаря такой конструкции насоса достигается одинаковый размер и вес выпускаемой продукции.

    Шиберный насос подачи теста выполнен в виде 8-шиберного вала, что обеспечивает равномерную подачу теста любой консистенции при любых оборотах вала. Благодаря такой конструкции насоса достигается одинаковый размер и вес выпускаемой продукции. Отклонение от номинала в весе изделий при отсадке из обычных сортов теста составляет: в режиме струнной резки - около 0,3 гр; в режиме объемной формовки - около 0,5 гр.

    Основное достоинство шиберного насоса, в отличии от валкового (общепринятого), заключается в том, что он может работать с жидким тестом. Недостатком является то, что полый шиберный вал тяжело промыть от теста, попавшего во внутрь вала. Так же установка вала и шиберов занимает более длительное время, чем установка валков.

    Скорость вращения насосов, и соответственно, скорость подачи теста в фильеры можно регулировать прямо при работе станка, наблюдая при этом за изменением размеров получаемых изделий. Такая возможность плавной регулировки оборотов вала возможна в связи с применением частотно-регулируемого привода.

    Снизу бункера крепится планка с 4  фильерами (матрицами),  что  позволяет отсаживать продукцию на лист шириной до 300 мм. Возможно применение листа шириной до 600 мм, но для полного заполнения такого листа, его нужно будет разворачивать другой стороной. Длина листа может быть любой. Подовый лист передвигается оператором по столу станка вручную на необходимое между рядами расстояние.

    Станок предназначен для работы в двух режимах: в режиме формовки изделий с объемным рисунком и в режиме отсадки плоских изделий с двухмерным рисунком с использованием механизма струнной резки. На станке с шиберным механизмом подачи теста можно отсаживать (разливать) жидкое тесто. Разными режимами работы станка управляет контроллер, а изменение параметров работы и переключение режимов работы станка осуществляется с сенсорного дисплея. Перенастройка станка из режима формовки в режим струнной резки и обратно занимает несколько минут. Электроника позволяет записать в память станка 25 различных рецептов.

    Для работы в режиме формовки объемных изделий устанавливаются фильеры определенного типа, отсоединяется механизм струнной резки и подключается механизм подъема-опускания стола. Длительность одного цикла формовки (4 изделия) занимает в среднем 4 секунды. Цикл состоит из следующих друг за другом операций: подъем стола, подача теста, обратное вращение вала подачи теста, опускание стола, перерыв на перемещение листа. Обратное вращение вала облегчает отрыв изделий и предотвращает капание жидкого теста.

    В режиме отсадки с применением струнной резки устанавливаются соответствующие фильеры, отсоединяется привод стола и стол устанавливается на необходимую высоту, присоединяется механизм струнной резки. Стол в этом режиме неподвижен, а тесто в фильеры подается непрерывно с установленной скоростью.  Длительность одного цикла занимает в среднем 2,5 секунды. Цикл состоит из следующих операций: отрезание изделий струной и перерыв на перемещение листа.









                                                               

Держатель фильер и фильеры

    Для более удобной работы на станке, справа и слева от станка желательно поставить небольшие столики под чистые и уже заполненные продукцией подовые листы. Если листы с отсаженной продукцией забирает и складывает в вагонетку оператор печи, то тогда для обслуживания работы станка достаточно одного человека.

    Станок идеально встраивается в технологическую линию, так как его производительность в режиме струнной резки соответствует производительности самых распространенных роторных печей, как ПКЭ-9, ПХП-6, «Муссон-Ротор». Изделия так же можно выпекать в жарочных шкафах или в туннельных печах.

    Станок поставляется с комплектом фильер Ф2 круглой формы с 12 зубцами для объемной формовки и комплектом фильер С7 для струнной резки с круглым отверстием. По желанию заказчика могут быть дополнительно изготовлены фильеры (матрицы) для отсадки изделий с различным рисунком.

    Продукция

    Станок позволяет выпускать продукцию с самой разнообразной формой и рисунками. Рисунок и форма изделий определяется формой выходного отверстия установленных фильер.

    Каталог с образцами продукции и номерами фильер для заказа можно открыть здесь -  каталог фильер

    Вес готового изделия может меняться от 10 до 60 грамм. Станок позволяет при одних и тех же фильерах менять вес отсаживаемых изделий.

    Гарантия

    Гарантийный срок эксплуатации станка – 1 год. При изготовлении станков строго соблюдается технология производства и используются только необходимые материалы. Почти каждый станок перед отправкой покупателю проходит предпродажные испытания – на нем в течение 1 часа выпускается готовая продукция.


Вернуться: производство печенья
Вернуться: отсадочное оборудование





Оборудование для изготовления шоколада и шоколадных конфет

Оборудование для производства карамели

Оборудование для изготовления печенья
 
Оборудование для изготовления макарон

Оборудование для изготовления тортов

Оборудование для нанесения желе

Оборудование для глазирования

Оборудование отсадочное

Оборудование отливочное

Оборудование дозирующее

Распылительные машины

Темперирующие машины

Емкости для охлаждения, подогрева и расстворения

Охлаждающее оборудование

Оборудование для кухонь

Оборудование для хлебозаводов

Моечное  оборудование

Мельницы

Пищевые насосы

Печи

Фильеры

Взбивание и гомогенизирование

Гигиена производства

Инсектицидные  ловушки Insekt-o-Cutor

Инсектицидные ловушки Alcochem

Конвеерные ленты

Прочее оборудование

Семинары
Главная                    Прайс - листы                      Контакты                  Полезные ссылки
Яндекс.Метрика